Prato típico da culinária baiana, o Vatapá é um prato que pode ser consumido como prato principal ou como acompanhamento ou recheio do Acarajé.
O creme é feito com leite de coco, pão francês, castanha de caju, amendoim, gengibre, camarão, e muito azeite de dendê.
– 10 pães francês (amanhecidos)
– 150 g amendoim torrado (moído)
– 150 g castanha de caju (moída)
– 200 g camarão seco (moído)
– 300 ml de leite de coco
– 200 ml de azeite de dendê
– 4 cebolas (ralada ou batida)
– 1 colher (chá) gengibre ralado
– Sal (a gosto)
Primeiramente corte os pães ao meio, depois coloque em uma panela com água (que cubra os pães) e deixe de molho por aprox. 30 min.
Em seguida, esprema bem os pães com a finalidade de tirar toda a água absorvida. A água deve sair com a cor branca.
Agora em um liquidificador bata os pães com 100 ml de leite de coco, até formar uma massa homogênea.
Posteriormente, em uma panela, adicione a massa obtida, o amendoim torrado, a castanha de caju, os camarões, a cebola e o gengibre, misture bem.
Posteriormente cozinhe em fogo médio até engrossar, adicione o leite de coco, misturando sempre.
Quando levantar fervura, ir adicionando o azeite de dendê aos poucos. Ajustar o sal se necessário.
Finalmente quando começar a ficar com uma consistência pastosa e soltar do fundo da panela, está pronto.
Servir com arroz branco, se for o prato principal, ou como recheio do Acarajé.
Rendimento 12 porções. Tempo de preparo estimado em 80 minutos.
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