A Paçoca de Carne de Sol é um prato tradicional tocantinense, herança da culinária indígena.
A receita é preparada com carne seca, farinha de mandioca e especiarias. Tem a vantagem de poder ser armazenada por vários dias sem a necessidade de ir para a geladeira.
Ingredientes da Paçoca de Carne de Sol
– 1 kg de carne de sol
– 1 cebola média
– Farinha de mandioca (a gosto)
– 1 tomate grande
– 1 pimentão médio
– Coentro (a gosto)
– Manteiga de garrafa
Preparo
Primeiramente deixe a carne seca de molho para que ela solte um pouco do sal.
Após, a carne dessalgada, corte em cubinhos, e em uma panela, aqueça a manteiga de garrafa para fritar a carne.
Frite a carne seca na manteiga até o ponto de carne assada.
Agora, coloque no liquidificador, e usando o modo pulsar, triture a carne e reserve.
Utilizando a mesma panela que fritou a carne, refogue a cebola, o pimentão e por último o tomate.
Quando bem refogados, acrescente a carne e misture bem.
Por fim, acrescente a farinha de mandioca (a gosto), o coentro (a gosto). Nesse ponto você poderá deixar sua paçoca de carne de sol mais seca ou mais molhadinha, vai de acordo com a quantidade de farinha de mandioca adicionada.
Servida como prato único ou acompanhada de arroz branco.
Rendimento 4 porções. Tempo de preparo estimado em 30 minutos.