Prato típico do estado de Minas Gerais, o Feijão Tropeiro surgiu por causa da necessidade de uma alimentação rápida e prática para os tropeiros da época. Pois suas viagens eram longas e cansativas.
Dessa forma o Feijão Tropeiro é composto por feijão, carne seca, carne de porco, farinha e verduras (couve).
O prato surgiu a partir do século XVII, e está associado também aos estados de Goiás e São Paulo.
O prato tem influência das culinárias portuguesa, africana e indígena.
– 1 kg de feijão
– 500 g de calabresa
– 500 g de linguiça de porco
– 150 g de bacon
– 150 g de bife de pernil picado
– 1 cabeça de alho (grande)
– 2 cebolas (média)
– 1 dúzia de ovos (preferência para o ovo caipira)
– 1 pimenta malagueta (pequena)
– 10 folhas de couve manteiga
– Cebolinha verde (a gosto)
– Salsinha (a gosto)
– Pimenta do Reino (a gosto)
– Sal (a gosto)
– Colorau
– ½ copo de óleo de soja (ou de sua preferência)
– ½ copo de azeite de oliva
– 1 pacote de farinha de milho
– 3 xícaras de farinha de mandioca crua
Coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por aproximadamente 30 minutos. Agora durante esse período pique as linguiças, de forma que fiquem com aspecto esfarelado.
Corte o bacon e o bife em tiras, formato de iscas. Pique as cebolas e a couve e as reserve.
Cozinhe ½ dúzia de ovos e depois coloque-os em água fria para facilitar na hora de descascar. Cozinhe o feijão por aproximadamente 40 minutos, escorra-o e reserve seu caldo.
Frite as carnes com ½ copo de óleo de soja (ou de sua preferência), até torrar. Após tire o excesso de gordura, adicione o azeite de oliva, o alho (amassado), a cebola, a pimenta malagueta, uma pitada de pimenta do reino e o colorau.
Dessa forma deixe até a cebola estar refogada, depois adicione o feijão e mexa. Se necessário for, acrescente mais óleo de soja, para o feijão ficar solto.
Agora coloque a couve, a cebolinha verde e a salsinha. Mexa Bem. Acrescente a farinha de milho primeiro. Agora vá mexendo e adicionando o caldo do feijão, que foi reservado anteriormente.
Por último acrescente a farinha de mandioca, e em seguida os ovos cozidos picados. Coloque sal a gosto.
Sirva com ovo frito e a gema mole (preferência pelo ovo caipira) e arroz branco.
Rendimento 10 porções. Tempo de preparo estimado em 80 minutos.
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