Receitas

Feijão Tropeiro, prato típico de Minas Gerais.

Prato típico do estado de Minas Gerais, o Feijão Tropeiro surgiu por causa da necessidade de uma alimentação rápida e prática para os tropeiros da época. Pois suas viagens eram longas e cansativas.

Dessa forma o Feijão Tropeiro é composto por feijão, carne seca, carne de porco, farinha e verduras (couve).

O prato surgiu a partir do século XVII, e está associado também aos estados de Goiás e São Paulo.

O prato tem influência das culinárias portuguesa, africana e indígena.

Ingredientes do Feijão Tropeiro

– 1 kg de feijão

– 500 g de calabresa

– 500 g de linguiça de porco

– 150 g de bacon

– 150 g de bife de pernil picado

– 1 cabeça de alho (grande)

– 2 cebolas (média)

– 1 dúzia de ovos (preferência para o ovo caipira)

– 1 pimenta malagueta (pequena)

– 10 folhas de couve manteiga

– Cebolinha verde (a gosto)

– Salsinha (a gosto)

– Pimenta do Reino (a gosto)

– Sal (a gosto)

– Colorau

– ½ copo de óleo de soja (ou de sua preferência)

– ½ copo de azeite de oliva

– 1 pacote de farinha de milho

– 3 xícaras de farinha de mandioca crua

Preparo

Coloque o feijão em 1,5 litros de água quente e deixe de molho por aproximadamente 30 minutos. Agora durante esse período pique as linguiças, de forma que fiquem com aspecto esfarelado.

Corte o bacon e o bife em tiras, formato de iscas. Pique as cebolas e a couve e as reserve.

Cozinhe ½ dúzia de ovos e depois coloque-os em água fria para facilitar na hora de descascar. Cozinhe o feijão por aproximadamente 40 minutos, escorra-o e reserve seu caldo.

Frite as carnes com ½ copo de óleo de soja (ou de sua preferência), até torrar. Após tire o excesso de gordura, adicione o azeite de oliva, o alho (amassado), a cebola, a pimenta malagueta, uma pitada de pimenta do reino e o colorau.

Dessa forma deixe até a cebola estar refogada, depois adicione o feijão e mexa. Se necessário for, acrescente mais óleo de soja, para o feijão ficar solto.

Agora coloque a couve, a cebolinha verde e a salsinha. Mexa Bem. Acrescente a farinha de milho primeiro. Agora vá mexendo e adicionando o caldo do feijão, que foi reservado anteriormente.

Por último acrescente a farinha de mandioca, e em seguida os ovos cozidos picados. Coloque sal a gosto.

Sirva com ovo frito e a gema mole (preferência pelo ovo caipira) e arroz branco.

Rendimento 10 porções. Tempo de preparo estimado em 80 minutos.

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