O estado de Santa Catarina, tem muita influência da culinária europeia. Assim a Cuca é de origem alemã e considerada um prato típico da região norte de Santa Catarina.
Muito comum encontrar “cucaria” em Santa Catarina, são restaurantes especializados em Cucas. Geralmente é utilizada frutas da estação como: damasco, ameixa, pera, maçã, uva, entre outras.
Cobertura
– 1 xícara (chá) de farinha de trigo
– 1 xícara (chá) de açúcar
– 100 g de manteiga (gelada e em cubinhos)
– 1 colher (chá) de raspas de limão
– ½ xícara (chá) de uvas passas escuras
Massa
– 3 ovos
– 1 ½ xícara (chá) de leite
– 1 colher (sopa) de raspas de limão
– 100 g de manteiga (temperatura ambiente)
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar
– 2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
– 2 ½ colheres (sopa) de amido de milho
– 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Primeiramente iremos preparar a cobertura, então em uma tigela, misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga em cubos, as raspas de limão e as uvas passas, utilizando as mãos.
Dessa forma quando estiver com a aparência de uma farofa, coloque no freezer, até o momento de utilizar.
Após feita a cobertura, utilizando um liquidificador, bata o leite, os ovos, as raspas de limão e a manteiga, até homogeneizar.
Em seguida, acrescente o açúcar e bata bem.
Agora misture a farinha de trigo, o amido de milho e o fermento em pó, e vá adicionando aos poucos no liquidificador, batendo após a cada adição para misturar.
Depois da massa pronta, colocar em uma forma retangular, untada com manteiga e com farinha de trigo. Em seguida coloque a cobertura, que está reservada no freezer.
Por fim asse em forno médio preaquecido (180°C), por 40 min, ou até quando ao espetar o centro da Cuca com um palito, o mesmo saia seco.
Finalmente, corte em pedaços, ainda morna, e sirva em temperatura ambiente.
Rendimento 20 porções. Tempo de preparo estimado em 60 minutos.
Que tal se deliciar com uma receita fácil e gelada para se deliciar nos dias…
Que tal preparar esse deliciosa receita de Pudim Sorvete, perfeita para todas as ocasiões. Fácil…
Que delícia de receita, Bolo de Pão de Mel, para as tardes de sábado, durante…
Que tal imaginar um lugar onde o azul do céu se funde com o azul…
Que tal preparar um delicioso bolo Vulcão de Cenoura com Brigadeiro, e melhor, sem glúten.…
O mês de Junho é marcado por diversas festas juninas, por todos os cantos do…