Prato típico da culinária pernambucana, o Bolo Souza Leão é muito comum em festas juninas. Em 2007, tornou-se patrimônio Cultural e Imaterial do estado de Pernambuco.
De acordo com a história, o bolo Souza Leão, foi servido a Dom Pedro II e sua esposa Teresa Cristina, em 1859. A tradição é servi-lo em ocasiões especiais.
– 1 kg de massa de mandioca (lavada e peneirada – conhecida como puba nas casas de produtos nordestinos)
– 800 g açúcar
– 10 un gemas
– 500 ml de leite de coco
– 250 g de manteiga
– 3 copos (americano) de água
– Sal (uma pitada)
Primeiramente, em um recipiente, coloque a massa de mandioca, o leite de coco e o sal.
Em seguida, em uma panela coloque o açúcar e os 3 copos de água e leve ao fogo para fazer uma calda.
Assim que começar a soltar bolhas está no ponto.
Agora retire do fogo e vai adicionando a manteiga aos poucos.
Espere amornar e coloque as gemas uma a uma, batendo bem.
Junte essa calda à massa de mandioca e misture tudo.
Em seguida passe tudo por uma peneira fina, até obter uma massa lisa.
Unte uma forma de bolo com margarina, e adicione a massa do bolo.
Finalmente asse por aproximadamente 40 min em forno pré aquecido a 180ºC. Faça o teste do palito para saber se o bolo já esta assado.
Rendimento 30 porções. Tempo de preparo estimado em 80 minutos.
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