O Arroz com Pequi é um prato de pura tradição em Goiás.
A história desse prato típico tem início com os indígenas, que misturavam o pequi nas comidas locais, dessa forma o pequi foi ganhando espaço. Já com os tropeiros, perceberam que a fruta era um belo tempero, dessa forma juntaram o arroz com pequi e deram vida a esse delicioso prato.
– 2 xícaras (chá) de arroz
– 4 xícaras (chá) de água quente
– 500 ml de pequi lavado
– ¼ xícara (chá) de óleo ou banha de porco
– 2 dentes de alho (amassado)
– 1 cebola grande (picada)
– 1 colher (chá) cúrcuma
– pimenta de cheiro ou malagueta (a gosto)
– cheiro verde picado (a gosto)
– sal (a gosto)
Primeiramente, em uma panela, coloque o pequi no óleo (ou banha de porco) frio. Se for cortar o fruto, cuidado com o caroço.
Em seguida, acrescente o alho, a cúrcuma e a cebola e deixe refogar em fogo baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não grudar na panela, adicione um pouco de água se necessário.
Quando o pequi estiver macio e a água secado, acrescentar o arroz e deixar fritar um pouco.
Depois, acrescente a água e o sal (a gosto).
Finalmente quando o arroz estiver quase pronto, coloque a pimenta de cheiro ou malagueta (a gosto).
Na hora de servir o arroz com pequi, polvilhar cheiro verde por cima (a gosto).
Rendimento 5 porções. Tempo de preparo estimado em 40 minutos.
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